Важнейшие способы поддержать здоровую иммунную систему
22.06.2020
Семена подсолнечника
22.06.2020

Могут ли витаминно-минеральные добавки защитить от рака простаты?

В. Могут ли определенные типы добавок помочь снизить риск развития рака простаты?

О. Большинство исследований витаминных и минеральных добавок дали неутешительные результаты. На самом деле, некоторые даже увеличивают риск рака простаты. Вот краткое изложение того, где все видно.

Поливитамины. Один стандартный прием поливитаминов в день не увеличивает и не уменьшает вероятность заболеть раком простаты.

Фолиевая кислота и витамин В 12. Некоторые исследования показали связь высокого уровня этих двух витаминов в крови с более высоким риском развития рака. Но это не доказательство того, что добавки сами вызывают рак простаты.

Кальций. Высокое потребление общего кальция — благодаря добавкам и диете — может повысить риск развития рака предстательной железы и, возможно, даже более агрессивного типа.

Цинк. Одно исследование показало, что у мужчин, которые принимали более 100 мг дополнительного цинка в день в течение нескольких лет, с большей вероятностью был диагностирован рак простаты по сравнению с мужчинами, которые не принимали добавки. Опять же, однако, это не доказывает причину и следствие.

Витамин Е. Если специально не предписано врачом, следует избегать высоких доз витамина Е (400 международных единиц, или МЕ, ежедневно). Эта рекомендация основана на контролируемом исследовании, в ходе которого выяснялось, могут ли добавки, содержащие витамин Е, селен или оба, снизить риск рака простаты. Результаты показали, что мужчины, которые принимали витамин Е, на самом деле имели более высокий уровень рака простаты и особенно агрессивный рак.

Селен. В исследовании витамина Е и селена использование добавок селена было связано с небольшим увеличением риска заболевания раком, но это не было статистически значимым.

Ликопин. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые едят больше продуктов, богатых ликопином, таких как помидоры и продукты на основе томатов, имели более низкие показатели смертности от рака простаты. Тем не менее, другие исследования не подтвердили эти результаты, а исследования добавок ликопина не показали никакой пользы.

Витамин D. Низкие уровни витамина D в крови были связаны с различными видами рака, включая рак предстательной железы, поэтому для мужчин имеет смысл стремиться к минимуму рекомендованных 800 МЕ в день.

Что все это в конечном итоге означает? В настоящее время нет убедительных доказательств в поддержку каких-либо витаминных или минеральных добавок для предотвращения рака простаты. Тем не менее, было бы лучше, если бы вы по-прежнему сосредоточились на получении этих же питательных веществ с помощью здорового питания.

Мужчины, которые едят большое количество фруктов и овощей и минимальное количество красного мяса и жирных молочных продуктов, могут иметь более низкий риск заболевания раком простаты. Кроме того, поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения снижают риск развития более агрессивных и потенциально смертельных видов рака простаты.

— Говард Левин,
главный редактор MD , Гарвардская служба охраны здоровья мужчин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *