Согласно новому исследованию, ежедневное употребление чашки черники может снизить артериальное давление. Результаты, опубликованные 16 февраля 2019 года в журнале The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, показали, что ежедневное употребление 200 граммов черники (около одной чашки) может улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить систолическое артериальное давление ( верхнее число в показании артериального давления).
Исследователи набрали 40 здоровых мужчин и наугад давали им напиток, содержащий 200 граммов цельной черники, или контрольный напиток (который выглядел и имел примерно одинаковый вкус) каждый день в течение месяца. Команда также контролировала артериальное давление мужчин, а также опосредованное расширение плечевой артерии. Они измеряли, насколько расширяется артерия при увеличении кровотока, и является маркером снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Впоследствии исследователи обнаружили, что опосредованное расширение улучшилось примерно на 2% в течение двух часов после употребления черничного напитка, а эффект сохранялся после одного месяца ежедневного употребления. Также систолическое артериальное давление упало в среднем на 5 миллиметров ртутного столба. Эффект был аналогичен эффекту от обычных лекарств от артериального давления в течение того же периода.
Эксперты указали на высокий уровень антоцианов в чернике как на возможную причину. Антоцианы — это фитохимические вещества, которые придают чернике темный цвет. (Хотя все ягоды содержат антоцианы, в чернике их один из самых высоких уровней.)
Исследование также показало, что антоцианы улучшают функцию эндотелиальных клеток в организме. Эти клетки выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и помогают регулировать кровоток и кровяное давление. Исследователи добавили, что черника может не только помочь контролировать высокое кровяное давление, но также может предотвратить развитие гипертонии.