Бетонная облицовка и другие опции

Бетонная облицовка избавляется от ассоциаций 1960-х годов и переосмысливается, поскольку она становится жизнеспособным выбором для современных домов.

На протяжении многих лет бетон страдал от его связи с проектами регенерации 1960-х годов. С тех пор он переродился как привлекательный вариант для столешниц и напольных покрытий внутри, а теперь начинает переживать захватывающий ренессанс и снаружи — в качестве облицовочного материала. Это гладкое, современное и, хотя, несомненно, промышленное в его внешнем виде покрытие, придает индивидуальности дому.

Заливные бетонные и сборные бетонные панели использовались в течение многих лет в качестве облицовочных систем, но их применение никогда не распространялось на основные жилые проекты. Некоторые архитекторы считают, что у них есть проблемы, связанные с изоляцией и водонепроницаемостью, а другие не могут обойти свои ассоциации с городскими проектами 1960-х годов (они оспариваются конкретными адвокатами, которые указывают на его тепловую эффективность и свойства защиты от дождя).

Бетонная облицовка — GRC Панели

Одной из форм, в которых бетонная облицовка все чаще используется в качестве облицовочного материала, в настоящее время являются панели из GRC (стекловолокна). GRC в основном та же идея, что и стекловолокно, но в смеси содержится немного песка / цемента, что делает панели более зернистыми и менее пластичными, придавая им немного другие свойства, которые, как правило, больше подходят для зданий.

«Отличительной особенностью GRC является то, что стекловолокно может быть тонким и легким, поэтому его можно использовать для изготовления панелей, пригодных для облицовки». Другое преимущество заключается в том, что панели можно изготавливать в соответствии с точными требованиями к цвету и размеру.

Тематическое исследование

«Сборный железобетон был непрактичным, поэтому мы использовали легкий железобетон (GRC)», — говорит архитектор Сэм Тисдалл, который выбрал облицовку для проекта реконструкции и расширения дома 1920-х годов в Чисвике.

«Материал действительно делается на заказ и может быть практически любого цвета и размера. Каждая из 150 панелей была сделана вручную и имеет прекрасное качество поверхности. Однако это дорого — приблизительно 100 фунтов стерлингов / м² , и, следовательно, обычно используется только в больших зданиях, когда экономия от масштаба снижает стоимость ».

Облицовка — другие варианты

Металл
Медь, латунь, бронза, алюминий, выветрившаяся сталь (например, Кортен) и цинк — все это используется в качестве материалов внешней облицовки. В случае меди, которая сейчас особенно популярна, ее обычно устанавливают поверх подложки, покрытой асфальтовым покрытием.

Фиброцементная облицовка обычно используется в качестве альтернативы древесной облицовке — она ​​требует меньшего ухода и устойчива к воздействию огня, влаги, гнили и вредителей. Его можно использовать либо в качестве решения для полной облицовки, либо в качестве дополнения к другим материалам облицовки, таким как натуральная древесина, штукатурка или камень. 

Древесина красного кедра Timber Western — одна из самых популярных хвойных пород древесины, практически без сучков и естественной устойчивостью к гниению и влагопоглощению, что означает, что ее можно устанавливать без обработки. Это также самая стабильная из хвойных пород для облицовки.

Лиственница или кедр являются наиболее популярным выбором, стоимость которого сравнительно мала. Существует также растущий ассортимент изделий из модифицированной древесины, которые обычно подвергаются термообработке.