Определение прочности бетона

Определение прочности бетона — неотъемлемый процесс как в строительстве, так и в эксплуатации сооружений. От того, насколько грамотно будут проведены расчеты, замеры, зависит многое: продолжительность сроков службы здания, необходимость проведения ремонтных работ, целесообразность применения определенной марки бетона и др. Поэтому здесь следует быть предельно внимательным, поскольку процесс очень важен, и влечет за собой последствия.

Определение прочности бетона
Определение прочности бетона

Под прочностью понимают способность материала сопротивляться разрушению. Эта характеристика нормирована. Требования, предъявляемые к прочности бетона, установлены в определенных ГОСТах и СНиП.

Какие существуют способы определения прочности бетона?

Существует три типа решений, касающихся определения прочности бетона. К ним относят механически не разрушающий и разрушающий метод, а также аналитический способ. Рассмотрим их более подробно.

Механические методы неразрушающего контроля

Этот способ считается наиболее приемлемым и актуальным, поскольку не нарушает характер эксплуатационного периода, не разрушает структуру испытуемого материала. Метод не трудоемкий, доступный, что касается понимания технологии, каждому. Главное научиться оперировать приборами, правильно снять замеры.

Механические методы неразрушающего контроля разделяют на два подтипа: механические и ультразвуковые

Механические

Базируются на анализе показаний оборудования механического характера работы. К наиболее популярным приборам относят молоток Фидзеля, молоток Кашкарова, пистолет Борового и др.

В чем особенности их эксплуатации?
1) Молоток Фидзеля — прибор, принцип которого основан на свойстве пластической деформации материала. Определение прочности бетона заключается в образовании молотком на заранее очищенной поверхности и в определенном интервале лунок. На основе показаний их диаметра, строят соответствующую тарировочную кривую и приходят к определенному выводу.

2) Молоток Кашкарова отличается подобным принципом действия. Здесь также играют ключевую роль деформационные свойства материалов.

Особенность строения прибора заключается в наличии эталонного стержня, расположенного в специальном отверстии внутри молотка.
Итак, после того, как был произведен удар, по образованным впоследствии отпечатками на поверхности исследуемого материала и вышеупомянутом стержне выполняют расчеты. Основываясь на средних значениях диаметров строят все ту же тарировочную кривую.

Заметьте, молоток Кашкарова устроен таким образом, что на его показания не влияет сила и скорость проведенного удара.

3) Характер работы пистолета Борового основан на принципе упругого отскока. Прибор состоит из металлической пружины, которая спускает боек по специальной продолговатой части механизма. Это происходит автоматически, сразу же при его столкновении с поверхностью. Сила отскока выводится на специальную шкалу. По ее показаниям делают соответствующие выводы, касающиеся определения прочности бетона.

Ультразвуковой способ

Способ, требует значительных денежных затрат, но более надежнее и практичнее в отличие от предыдущего. Процесс определения прочности материала основывается на характере распространения ультразвуковых волн в материале. От скорости данного процесса зависят показатели прочности и плотности, наличия трещин и пустот.

Ультразвуковой прибор состоит из некоторого источника энергии и механизма принимающего данные.

Своеобразное «сканирование» может быть поверхностным и сквозным.
Первый случай ориентирован на перекрытия, стеновые панели и др. Здесь определения прочности бетона требует установить ультразвуковой прибор только с одной стороны элемента. Для более гармоничного протекания процесса рекомендуют смазывать поверхность исследуемого материала соответствующими смесями.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.