Инверсионная кровля — конструкция

Инверсионная кровля — конструкция, перевернутая «с ног на голову» по сравнению с традиционной и широко распространенной конструкцией совмещенных плоских кровель

Современные крыши зданий часто выполнены с учетом модных архитектурных течений и применением новейших материалов и технологий. Однако далеко не всегда плоская крыша предполагает некое полезное ее использование, что стало бы весьма кстати во времена хронического дефицита свободных площадей в мегаполисах.

Как хорошо было бы видеть вместо несимпатичных, неухоженных, по преимуществу черных крыш советского периода открытую веранду летнего кафе, небольшой садик с газоном, площадку для спорта или даже автостоянку.

«Золотым ключиком» для такого чудесного превращения призвана стать инверсионная кровля. 

Современная инверсионная кровля

Конструкция плоской крыши (совмещенная)

Широко представлена в городском пейзаже конструкция классической плоской кровли включает традиционный перечень обязательных элементов (кровельный пирог): 
• основание из плит покрытия; 
• пароизоляционный слой из рулонного битумного или пленочного материала; 
• теплоизоляция из керамзитового гравия, например, или из минераловатных плит; 
• по теплоизоляции, как правило, выполняется цементно-песчаная стяжка (для исключения обезвоживания раствора и увлажнения утеплителя, его необходимо укрывать рулонным материалом или полиэтиленовой пленкой толщиной 0,2 мм); 
• кровельный гидроизоляционный ковер из рулонных битумных материалов (реже мастичная или «наливная» кровля из битумно-полимерных и полимерных мастик)

Инверсионная кровля имеет кардинальное отличие от обычной плоской крыши в том, что основной гидроизоляционный ковер не накрывает слой утеплителя сверху, а расположен под ним.

Инверсионная кровля — ярко выраженные преимущества

При устройстве мягкой кровли по традиционной схеме гидроизоляционный ковер всегда находится на верхней границе «пирога» и в наибольшей степени подвержен всем внешним воздействиям: 
• разрушающему облучению ультрафиолетом; 
• перепадам температур с циклами замораживания и оттаивания; 
• атмосферным осадкам; 
• ветру; 
• агрессивности городской среды; 
• банальным механическим повреждениям при уборке снега.

Суммарно все это чуть раньше, или чуть позже (в зависимости от индивидуальных свойств материала) приводит к старению ковра и образованию сначала мелких, а в дальнейшем и полноценных трещин.

Попавшая в них вода замерзает, усиливая разрывы ковра. Первой жертвой становится утепляющий слой, начинающий накапливать воду, терять теплоизоляционные свойства и постепенно разрушаться. 

Потолки с влажными пятнами, подтеки на стенах квартир — следующий этап драмы. И сопровождающий все это специфический запах плесени и грибка.

Инверсионная крыша сначала лишена подобных проблем. Кровельный ковер, расположенный под утеплителем, целый год эксплуатируется при положительных температурах и надежно защищен от ультрафиолетового излучения и от механических повреждений вышележащими слоями. Срок службы ковра в таких условиях возрастает многократно.

Еще одним неоспоримым преимуществом инверсионной кровли является возможность использовать ее площадь для целевой эксплуатации, что очень ценно в стесненных городских условиях.

Инверсионная эксплуатируемая кровля в здании офиса может превратиться в площадку переговоров и корпоративных праздников или зону отдыха с цветником, полоской газона и декоративным фонтаном.

Инверсионная кровля
Инверсионная кровля

Инверсионная кровля. Виды инверсионных кровель и их устройство 

Устройство инверсионной кровли необходимо закладывать в проект на самых ранних этапах проектирования, чтобы все нагрузки от нее учитывались в дальнейших расчетах всех конструкций здания.

Возможны несколько вариаций «перевернутых» крыш: 
• Балластная инверсионная кровля. Включая возложенную по основанию гидроизоляцию, теплоизоляцию, фильтрующий слой и гравийную засыпку в качестве балласта. 
• Эксплуатируемая кровля из тротуарной плитки будет очень к месту там, где нужна открытая площадка с присутствием людей, размещением зонтиков, столиков со стульями, шезлонгов, тренажеров и т.п. Отличается присутствием тротуарной плитки вместо гравия. 
• Зеленая крыша. Предназначена для устройства газона и посадки растений с неглубокими корнями. По составу соответствует балластному варианту (гравий играет роль дренажа) с добавлением второго фильтрующего и почвенного слоев. Особые требования к водоотводу с крыши.
• Крыша — автостоянка. При необходимости обустройства на кровле автостоянки или бассейна следует заранее предусмотреть в проекте промежуточные укрепляющие слои с верхним покрытием — монолитной армированной плитой.

Гидроизоляция крыши

В соответствии со своим нестандартным назначением конструкция инверсионной кровли включает: основание, гидроизоляционный ковер, гидрофобный утеплитель, фильтрующий слой и гравийный балласт (или эксплуатационное покрытие). 

Основанием, как правило, служат бетонные панели покрытия, хотя в некоторых случаях это вполне может быть несущий профнастил. 

Гидроизоляционный ковер, который укладывают по основанию, может быть выполнен из широко представленных на рынке современных битумных рулонных материалов, но не только из них. 

В последние годы все более широкое применение стали находить полимерные кровельные мембраны — крепкие термопластичные пленки толщиной 1,2-2,5 мм.

Эти новые материалы на основе ПВХ (поливинилхлорид) или ТПО (термопластичные полиолефины) обладают уникальными свойствами и в условиях инверсионной кровли смогут безотказно прослужить до 50 лет. 

Технология сварки мембран горячим воздухом делает узлы инверсионной кровли прочными и герметичными и позволяет изготавливать покрытия высокой сложности, нестандартной формы и размера. 

Устройство теплоизоляционного слоя.

По завершению укладки гидроизоляции приступают к устройству теплоизоляционного слоя, к которому инверсионная плоская кровля предъявляет особые требования. 

Теплоизолирующий материал должен быть таким гидрофобным утеплителем, который в условиях постоянного контакта с водой не поддается гниению, не дает усадки, не набухает, не снижает теплотехнических характеристик, обладает высокой прочностью и химической стойкостью.

Всей сумме этих требований отвечает экструдированный пенополистирол, который, как правило, и выбирают для устройства теплоизоляции инверсионной кровельной системы. 

Этот материал имеет несколько торговых марок: Пеноплэкс, Термит-35, ТЕХНОПЛЕКС и др .

Пенополистирол практически не впитывает влагу и не требует пароизоляции, поэтому на пароизоляционном слое можно сэкономить. 

Устраиваем дренажный слой 

Принципиально важным элементом плоской крыши в инверсионном исполнении является дренажное покрытие. Назначение дренажного слоя, установленного по теплоизоляции, заключается в свободном пропуске воды с одновременной ее фильтрацией от песка и других мелких частиц. Дополнительно он выполняет функцию защиты утеплителя.

Для дренажного покрытия обычно применяют специальное нетканое полотно из синтетических волокон (геотекстиль Технониколь для инверсионных кровель, Дорн), а также дренажную мембрану, которая имеет покрытие с пупырчатым профилем из полиэтилена высокого давления. 

Чем можно покрыть такую кровлю 

Очередным элементом системы при устройстве инверсионной кровли является пригрузочной или балластный слой, назначение которого — фиксировать всю систему при ветровом отсасывании и удерживать пенополистирол от всплытия при подтоплении крыши интенсивными дождями.

Подходящим балластом может быть гравий фракции 20-40 мм, бетонная и каменная плитка, растительный грунт зеленой крыши и т.п. Минимальный слой гравийной засыпки, используемой как балласт, не должен составлять менее 50 мм. Максимальный уклон кровли с гравием не должен превышать 5°

Пирог инверсионной кровли, у которого слои разделены, сформирован в единую систему. Кроме стабильного выполнения обычных функций кровли (сохранение тепла и защита от атмосферных воздействий) он способен обеспечить рациональное применение свободного пространства крыши. 

Другие узлы инверсионной кровли

Как правило, наиболее уязвимыми участками кровель являются места примыканий к стенкам шахт, выходам к парапетам, воронкам внутреннего водостока, местам пропуска через кровлю различных труб, продухов и т.п. 

Гидроизоляции, теплоизоляции и герметизации этих узлов следует уделять особое внимание. 

Воронка инверсионной кровли усиливается дополнительным слоем гидроизоляционного материала и металлическим фартуком. Следует строго следить за тем, чтобы уклон кровли обеспечивал свободный сток воды в направлении водосточной воронки, не допуская зон застоя воды. 

Примыкание ковра к вертикальным поверхностям также усиливаются дополнительным слоем материала. Высота заведения гидроизоляционного ковра на стене должна быть не менее 0,5 м. При высоте парапетов более 1 м. гидроизоляционный слой также заводят на 0,5 м, а при высоте менее метра — заводят на парапет и защищают металлическим фартуком.

В углах примыкания кровли к вертикальным конструкциям для исключения перегибов кровельного материала укладывают наклонные бортики, вырезанные из утеплителя.

Приобретение материала

Любые строительные и отделочные материалы Вы можете приобрести на Яндекс Маркете, по довольно низкой цене.