Штамб винограда. Формирование в первые годы

Штамб винограда является вертикальной часть куста, которая начинается от поверхности почвы и заканчивается в месте отхождения первых лоз. Она является продолжением подземного ствола. Формирование штамба деревьев происходит самостоятельно, а на винограднике ее нужно проводить искусственным путем. 

Штамб винограда делает куст устойчивым, придает ему некоторые формы и определяет особенности размещения лоз. Высота этой части может быть различной — от 0,4 до 2 м. Это зависит от условий выращивания винограда.

Формирование виноградного куста на штамбе 

Многие кустарники выращиваются в регионах с умеренным климатом, поэтому укрытие винограда проводить нет необходимости. Это позволяет делать более сложное формирование куста, в частности, на высоком штамбе. 

Такое формирование имеет несколько преимуществ. Главное из них — лозы располагаются достаточно высоко над поверхностью почвы, в результате чего они получают больше солнца, что обеспечивает рост куста и созревание ягод. Второе преимущество — хорошее проветривание виноградника, в результате чего повышается его иммунитет к грибковым заболеваниям. Кроме того, такие растения лучше переносят морозы и за ними легко ухаживать. Все это положительно сказывается на показателе урожайности.

Не следует забывать, что высокоштамбовые формирования можно проводить только в регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -17-18 градусов. Также имеет значение сорт. При его правильном подборе высокоштамбовые формирования могут применяться и при выращивании винограда в более холодных климатических условиях. К самым морозостойким сортам относится Изабелла, Декабрьский, Саперави и Лидия. Независимо от региона культивирования, штамбовые формы нуждаются в регулярном уходе.

Кусты должны формироваться в течение нескольких лет после посадки. На первом году, независимо от выбранного вида, работы не отличаются. 

Очень важно правильно выбрать саженец для посадки. Он должен быть свежим и иметь крепкие корни. При планировании высокоштамбовой формировки кусты, как правило, высаживают рядным способом. Расстояние между рядами должно составлять 2 м, а между растениями в ряду 1,5 м.

Посадочную яму обязательно нужно удобрить минеральными веществами, содержащими азот, калий и фосфор. Это обеспечит быстрый рост куста, что особенно важно для создания именно высокоштамбовых культур. Формирование куста проводится в течение 4-5 лет.

На первом году необходимо тщательно ухаживать за виноградником. Ежемесячно нужно рыхлить землю вокруг него и удалять сорняки. Также в течение сезона следует провести 3-4 подкормки и столько же поливов. Кроме того, нужно поставить подпорки. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 1,2 м от поверхности почвы, остальные — через каждые 30-40 см. 

В первые годы особенно качественно нужно проводить обрезку, чтобы получить мощные, хорошо вызревающие побеги. Для этого проводится короткая обрезка. Использование тонких лоз откладывает начало плодоношения куста. 

Для создания высокоштамбовых культур применяется обычный способ, заключающийся в использовании однолетних побегов, и ускоренный, который предусматривает формировку на пасынках. Большинство садоводов используют последний метод.

Штамб винограда

Весной второго года проводят обрезку выросшего однолетнего побега. При этом оставляют 2-3 глазка. Первый раз обрезка проводится при достижении зелеными ростками длины 10-20 см, второй — 40-50 см. Каждый раз оставляют один мощный побег. Когда его длина на 5-10 см превысит высоту планируемого штамба, проводят чеканку. После нее должно остаться только два верхних пасынка, расположенных друг напротив друга. Когда они вырастут на 30-40 см, проводят их подвязку в разные стороны. Летом делают прищипывание данных побегов. Это обеспечивает развитие пасынков второго уровня. Когда они вырастут, проводят их прореживание, так чтобы расстояние между соседними пасынками составило 20-25 см.

На третьем году пасынки второго уровня подрезают, оставляя на каждом из них 3-4 глазка. После набухания производят удаление почек с оставлением только двух верхних. Выросшие из них побеги прореживают и подвязывают.

Весной 4-го года побег расположенный ближе к земле обрезают, оставляя на нем 2-3 глазка. Он будет сучком замещения. Выросшие из него побеги понадобятся для плодоношения в следующем году. С верхнего побега формируют плодовую стрелку. Обрезку проводят на 5-10 глазков. Все, куст сформирован. В дальнейшем проводят обычную ежегодную обрезку.

Штамб винограда. Особенности прививки виноградного черенка

Прививку винограда в штамб можно делать весной или осенью. Отличие заключается в том, что при проведении процедуры осенью, место прививки нужно будет тщательно обмотать мешковиной или любой другой прочной тканью, для защиты от зимних холодов. 

Прежде всего следует немного раскопать подземную часть штамба. Перед этим нужно удалить всю его надземную часть пенька высотой до 10 см. Место среза рекомендуется хорошо зачистить, так как на шероховатостях в будущем могут оседать паразиты и микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. 

Поскольку штамб винограда в большинстве случаев овальный, расщепление следует проводить по наибольшему диаметру. Причем делается это ровно посередине. Процедура проводится с помощью топорика и молоточка. Чтобы избежать слипания расщепленных частей, в это место рекомендуется вставить клин.

После расщепления штамба нужно подготовить черенки. Прежде всего их следует парафинировать. Для этого парафин бросают в воду и ставят на плиту. При кипении он расплавится и всплывет на поверхность. В это время следует погрузить черенок в данную емкость на несколько секунд, после чего опустить в холодную воду. Процедура повторяется до полного покрытия рукоятки парафином. 

В дальнейшем нужно провести обрезку живца. С обеих сторон делается два косых среза так, чтобы верхняя почка находилась на расстоянии 1-1,5 см от основания среза, а нижняя — 5-7 см. Затем черенок погружают в водный раствор со стимулятором образования корней.

Прививки нужно проводить в сухую и безветренную погоду. Лучше делать ее в вечернее время. Весеннюю прививку обычно проводят в первой половине апреля. При выращивании винограда в холодных регионах эти сроки могут быть сдвинуты на 1-2 недели. 

Ручку следует аккуратно вставить в разрез на штамбе. При этом места срезов должны максимально совпадать с внутренней стенкой расщепленного штамба. Если после прививки остались щели, их нужно закрыть кусочками лозы. Затем штамб винограда следует плотно обмотать мешковиной.

Прививки в штамб являются очень распространенным способом размножения винограда. Это связано с быстрым ростом куста, который обеспечивается наличием готовой мощной корневой системы.