Как правильно выбирать, хранить и готовить кукурузу

кукурузу

Кукуруза – одно из злаковых растений, единственное в своем роде. Она давно привлекает жителей земли своим необычным видом и питательностью. Когда-то это растение было диким, но около 10 тысяч лет назад было одомашнено жителями нынешней Мексики. В наше время кукуруза является второй культурой по выращиванию во всем мире. Эту культуру обожают за ее сладкий вкус и насыщенность витаминами. В ней находится ряд аминокислот, которые незаменимы для человека.

Выбор кукурузы

В летний период на рынке продают разные початки: светлые и желтоватые, с листьями и без, различающиеся по стоимости.

Чтобы выбрать правильно, помогут несколько советов:

  • — покупать молодые початки лучше в августе у проверенных поставщиков, как Лимагрен РУ;
  • — выбирать кукурузу молочного или светло-желтого цвета с круглыми зернами (без ямочек);
  • — не брать урожай с пожухлыми листьями и вообще без них.

Хранение сушеного продукта

Урожай собирают с приходом осени, обычно это более поздние сорта. Сначала убирают верхние листья. Затем оставшиеся приподнимают, связывают кукурузу попарно и подвешивают в темном сухом месте для просушки. Зерно тоже сушат, обязательно соблюдая минимум влажности. Для этого прекрасно подойдут чердаки, антресоли, а также коробки, контейнеры или текстильные мешочки. Кукуруза в сушеном виде хранится всю зиму.

Хранение свежих початков

Для хранения в свежем виде плоды чистят, убирая листья и верх. Их помещают в холодильник, без потери вкуса они сохранятся около 3-х дней. Сладкие сорта держатся 1,5 недели, затем плоды портятся.

Зерна кукурузы можно сохранить на более долгий срок (около трех недель). Початки вымачивают в подсоленной воде со льдом и лимонным соком около 20 минут. Затем отделяют зерно от основы, сушат его и раскладывают по емкостям.

Хранение в вареном виде

Вареные плоды могут храниться от двух дней до 1,5 лет. Для начала нужно сварить цельные зерновки в холодной подсоленной воде. Молодые початки варятся минут 40-50, более зрелые – 2-3 часа. Затем всё зависит от способа хранения кукурузы:

  • — в пищевой пленке (охладить, обернуть полиэтиленом; хранится 2-3 дня);
  • — в кастрюле (оставить в емкости, в которой плоды готовились; хранится 2-3 дня);
  • — в морозилке (вареные початки опускать на несколько минут то в холодную, то в горячую воду, охладить, подсушить, обмотать полиэтиленом, положить в морозилку; то же самое можно сделать и с зернами; хранится около полутора лет);
  • — в холодильнике (после 10-минутной варки отделить зерна, наполнить ими банку, залить ее соленой кипяченой водой, закрыть, через некоторое время снова залить и закрыть; хранится около трех месяцев).

Приготовление кукурузы

Собственно, некоторые способы уже были описаны выше. Перед приготовлением свежей кукурузы зерновки около часа вымачивают в холодной воде. Затем их моют и убирают листья. Если зелень не засохшая, ею укладывают дно кастрюли, а затем складывают початки и заливают водой, накрыв их листьями. Солить, а также добавлять масло и сахар нужно незадолго до готовности или уже при подаче. Рекомендуется есть сразу после варки, горячими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *