Растения длинного и короткого дня.

растенияЕще в середине XIX в. ученые обратили внимание на неодинаковую реакцию растений на продолжительность светлого и темного периода года. Провели соответствующие исследования этого процесса и уже в конце века были сделаны первые попытки использования их результатов в процессе выращивания растений. Установлено, что, искусственно регулируя продолжительность дня, можно выращивать самые прихотливые растения — от водорослей до высших цветковых в различных климатических условиях.

Что же такое растения длинного или короткого дня? Попробуем разобраться в этом вопросе, начиная с географии.

Как известно, продолжительность дня меняется в зависимости от сезона и географической широты. В южных регионах она составляет 10-14 ч. в сутки, а в полярных — изменяется от 0 до 24 ч. Наибольшая продолжительность дня бывает летом (26 июня), наименьшая — зимой (23 декабря), но независимо от географической широты она больше 12 часов. с 18 марта и меньше 12 ч. — С 25 сентября.
Растения по-разному реагируют на продолжительность дня. Одни приспособлены к короткому дню, другие — к долгому, есть также и нейтральные.

Растения короткого дня —

это тыква, перец, баклажаны, фасоль, овощная кукуруза и другие. Они попали к нам из южных районов, где продолжительность дня составляет 10-14 ч. Поэтому в условиях длинного дня у них задерживается цветение, но нарастает более вегетативной массы.

Растения длинного дня —

салат, шпинат, капуста, лук, щавель, укроп, редис, репа. Они, наоборот, быстрее развиваются в длинном фотопериоде (18-24 ч.). Уменьшение светового периода до 10-12 ч. задерживает развитие растений и наступления фаз стеблевания и цветения.
Какое же практическое значение имеет реакция растений на продолжительность светлого периода? Во время выращивания в защищенном грунте в растениях длинного дня в январе, феврале и частично в марте, а осенью — с середины октября наблюдается вытягивание стебля и невозможно получить качественную продукцию. Поэтому выращивание этих растений в таких условиях требует подсвечивания.
Растения с нейтральной реакцией на продолжительность дня (арбуз, лебеда садовая, некоторые сорта гороха, овощной фасоли, помидоров) не реагируют на дополнительное освещение, то есть увеличение продолжительности дня почти не влияет на темпы их развития.
Селекционеры создали много сортов с различной реакцией на продолжительность дня, например салаты, среди которых есть длиннодневные, короткодневные и нейтральные сорта.
Знания о реакции растений на продолжительность дня необходимые для выращивания растений в зимний период в защищенном грунте, а также для определения направления выращивания овощей: на зеленую массу, рассаду или на семена, с целью установления оптимальных сроков сева и тому подобного.
В цветоводстве использование дополнительного освещения позволяет обеспечить выгонку растений в любой период года, а в селекции — круглогодичную работу по получению семян, ускоряет выведение новых сортов.

Н.М.Смилянець, канд. биол. наук

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.