По странам Европы и Африки автостопом

Журналист Юля Каминская и юрист Елена Сидимянцева — отчаянные девушки. Они рискнули всем ради воплощения своей мечты: отказались от стабильности 8-часового рабочего дня и уюта собственных домов, упаковали в 10-килограммовые рюкзаки нужное и отправились автостопом путешествовать по Европе и Северной Африке. Бесстрашные путешественницы находятся в пути уже несколько месяцев, вернуться домой планируют в апреле.

— Сначала мы принимали участников всемирной гостевой сети CouchSurfing, — рассказывает Юля в «Фейсбуке». — Путешественники часами описывали нам захватывающие путешествия, выпивая несметное количество чая. Преимущественно это были ребята, реже — супружеские пары. Слушая их, начинали немного завидовать. Ведь у ребят есть больше свободного времени, денег, опыта, смелости и т.д., а мы — девушки с полной занятостью и невысокой зарплатой — никогда не сможем так путешествовать.

В конце концов весной 2013 года мы взяли отпуска и решились на первую самостоятельную поездку автостопом. Тогда объехали все западное побережье Турции, за 12 дней побывали на трех морях — Мраморном, Эгейском и Средиземном. Затем путешествовали автостопом по колоритной Грузии и солнечной Молдове, а прошлым летом активно исследовали Украину.

— Сами планируем маршрут, бронируем билеты, изготавливаем визы, — добавляет Елена.

автостопом— Между городами стараемся передвигаться автостопом, а по городам ходим пешком или ездим на велосипедах.

Готовим есть вместе с людьми, у которых останавливаемся. Так и экономим на питании, и собираем рецепты различных кухонь мира.

ПРЕКРАСНОЕ РОЖДЕСТВО В Соборе Парижской Богоматери

В экспедицию «За полгода — в Марокко» девушки отправились во второй половине ноября 2014 г. За 45 дней автостопом прошли Польшу, Германию, Нидерланды и Бельгию, перед католическим Рождеством попали в Париж. Несколько земляков из сообщества «Украинцы в Париже» согласились помочь Юле и Лене с проживанием, так как французы в праздничный период не хотят принимать незнакомцев.

— 24 декабря, в Сочельник, мы сделали себе особый подарок — посетили праздничную мессу в знаменитом соборе Парижской Богоматери, — говорит Юля Каминская. — Это была интернациональная служба: перед нами сидели японцы, за нами — американцы, справа — итальянцы, слева — голландцы. Спел хор, это было так мощно и проникновенно, что поразило даже нас — не слишком религиозных людей. Архитектура собора удивительна: высокие готические своды, цветные витражи, много скульптур и другой ценной отделки. Об этой красоте можно часами читать в интернете, просматривать сотни фотографий, но Нотр-Дам де Пари точно стоит того, чтобы увидеть его воочию хоть раз.

НЕМЦЫ СОВСЕМ НЕ ТАКИЕ, КАК О НИХ РАССКАЗЫВАЮТ

По Германии удобно путешествовать автостопом. Английский знают практически все, найти общий язык с водителями — не проблема, легко убедить подвезти в центр города туда, куда надо попутчику.
В Берлине очень разветвленная схема метрополитена, но разобраться в ней довольно просто, утверждают девушки. На входе в подземку нет турникетов: заходи, садись, поезжай, контроллеры здесь — большая редкость. Перевозчики ориентируются на немецкий самодисциплину.

— Не верьте словам, что немцы скупы и жадны. Пунктуальны, педантичны, открытые — так, остальное — стереотипы, — продолжает описание трехнедельного пребывания в Германии Юля. — Представьте, как только мы ступили на порог новых знакомых, которые принимали нас в Берлине за каучсерфинг, то они заявили: «Вот ключи от квартиры, чтобы вы чувствовали себя свободно. Ешьте все, что найдете в холодильнике, пользуйтесь всем, что надо ». Кстати, типичный немецкий дом выглядит следующим образом: большая квартира или дом в несколько этажей, везде счетчики на воду и тепло, много красивой мебели и вещей из магазина ИКЕА. На кухне есть несколько ведер для разделения мусора и куча разнообразных принадлежностей, чтобы не тратить на приготовление еды много времени.

автостопом в АМСТЕРДАМ — ГОРОД ВЕЛОСИПЕДОВ И ДОМОВ-КОРАБЛЕЙ

В Нидерландах квартиры по сравнению с немецкими — маленькие, зато в них больше цветов и уюта. Жили у 45-летнего Пола Хагенса, в квартире у исторического центра города. Искали бесплатные развлечения, потому, что потратить кучу денег в Амстердаме может каждый — начиная с посещения всемирно известных музеев Ван Гога и Рийкс и заканчивая кварталом «красных фонарей» и легкими наркотиками.

В городе очень много велосипедов и парковок для двухколесного транспорта. Поразило то, что в Амстердаме больше каналов, чем в Венеции. Многие люди живут прямо на воде в корабликах-домах. К каждому такому помещению подведены коммуникации, есть конкретный адрес, курсируют бесплатные паромы.

ЗА автостопом В МАРОККО ЕЩЕ доплачивают

С Мадрида в Марракеш, столицу Марокко, решили лететь самолетом. Стоимость билета — 18 евро, плюс 15 евро за 15 килограммов багажа. Приземлились поздно вечером 11 января. За 20 минут в аэропорт приехал хостес Мустафа и забрал гостей домой.
— Мустафе 56 лет, он — учитель английского языка в государственной школе Марракеша, живет сам и принимает по шесть каучсерферов одновременно. Вместе с нами гостили две девушки из Южной Кореи и брат с сестрой из Канады, — продолжает Юля. — Каждое утро Мустафа кормил нас типичным для северной части Марокко завтраком: покрошенным вареным яйцом с солью, кумином и оливковым маслом, которое нужно набирать куском свежего утреннего хлеба.

Отдельного внимания заслуживает марокканский чай, черный или зеленый, с добавлением большого количества свежей мяты и сахара. Наливают его в маленькие стаканчики, высоко поднимая металлический чайник, чтобы образовалась пена, так напиток обогащается кислородом. Еще Мустафа готовил традиционное блюдо из овощей — тажин в одноименной керамическом сосуде. Похоже на рагу, но разные овощи нарезают очень большими кусками, чтобы не теряли вкуса и сочности. Понятие автостопа в Марокко почти неизвестно. Когда останавливаешь автомобиль и просишь подвезти бесплатно — охотно подвозят, еще и денег дают с собой, буквально кладут в карман. Если просишь помочь найти недорогое жилье, то зовут домой, с нами такое часто случалось.

Общалась Ольга Юзепчука