Что делать если корова поедает посторонние предметы

корова съела

Тяга к несъедобным предметам у всех живых существ возникает тогда, когда организм не обеспечен питательными веществами.

Так и корова поедает всякую всячину, если ей не хватает важных микро- и макроэлементов.

Ежедневно с выдоенным молоком она много теряет, отдает лучше, поэтому если нечем это наверстать, поэтому корова поедает на пастбище все, что попадется под ноги. Итак, прежде всего рацион кормления коровы должен быть разнообразным и сбалансированным — не только сено, вода и комбикорм. Надо давать соль, йодные препараты, минеральную подкормку, витамины, сочные корма и др.

Например, вы приобрели телочку. Прежде всего необходимо исследовать кровь на бруцеллез, лейкоз и туберкулез, сделать прививки против сибирской язвы. Следует приобрести в ветлечебнице специальное магнитное кольцо, ветеринарные врачи помогут ввести его в желудок животного. Там оно будет находиться всю жизнь, и на него будет налипать все металлические предметы, от небольших до массивных. Благодаря большой массе все это будет лежать на дне желудка, а не перемешиваться с пищей, следовательно, не травмировать желудок и другие органы.

Однако, может случиться, что вы будете покупать уже взрослое животное и хотите знать, нет ли у нее чего-то опасное внутри? Есть несколько способов это проверить. Первый — схватить корову за холку не очень сильно, но крепко. Если она начнет изгибаться, то скорее всего, что металла внутри нет, иначе ей было бы больно. Но этот тест часто недостоверный, бывают ошибки.

Второй способ. Прочную палку около двух метров длиной пропускают под брюхо коровы и вдвоем пытаются будто поднять животное. Начинают с середины живота, а затем постепенно продвигаются к передним ногам. Если в желудке есть металлические предметы, то от нажатия палкой животному будет больно, оно внезапно будто подскочит, а в глазах появится страх. Если же она спокойно стоит и жует сено — поднимай её, не поднимай, вид у нее весьма равнодушный, тогда все в порядке, металла внутри нет.

Наверное, вы спросите: а что делать, когда проверка даст положительный результат? Как выйти из этого положения?

Ветеринарные врачи рассуждают в этих случаях так: «Если что-то попало в желудок через ротовую полость, значит, оно сможет через нее пройти в обратном направлении». Поэтому изготовили специальное устройство, которое состоит из тросика или шланга длиной около двух метров, навинчивающегося на него магнита и резинового чехла. Из вспомогательных инструментов стоит упомянуть специальную клюшку.

Как все это работает? Тросик или шланг сделан из материала, который не переваривается. Привязывают его одним концом к рогам коровы, второй пропускают через ноздрю к горлу. Клюшкой извлекают из горла через рот наружу, навинчивают магнит с чехлом и заталкивают обратно, следя, чтобы корова его проглотила. Все это не вынимают в течение почти суток. Затем осторожно, медленно извлекают через рот. Чего только не цепляется к тому «крючку». Даже гвоздями уже никого не удивишь. Главное, что вред от такой операции минимальный, а следствие часто впечатляющее.

Предохранительный чехол цепляют сверху на магните для того, чтобы во время вытягивания тросика металлические предметы не падали с магнита из-за трения о стенки желудка и пищевода.

Много лет назад для удаления посторонних предметов в ветеринарной практике применяли технику руминотомии — операции на желудке крупного рогатого скота. Разрезали желудок слева, выбрасывали его содержимое, затем резали следующие отделения желудка, и там тоже искали и удаляли ненужные вещи. Для такой операции необходимо определенное оборудование, анестезия, шовный материал и т.д., поэтому сложностей больше, чем пользы.

Можно, конечно, сделать все ножом, для анестезии напоить корову водкой и зашить затем шелковыми нитями, однако нередко после этого животное болеет, производительность его значительно снижается. Я уже не говорю о том, что даже физически выбросить руками примерно 120 литров съедобных масс не очень легко. Поэтому сейчас такую ​​операцию делают только из-за серьезных нарушений пищеварения (брожения, газообразования и т.д.).

Вообще в животноводстве если корова поедает хлам, часто возникает проблема целесообразности лечения. Если заранее известно, что большой пользы не будет, лучше не мучить животное лишний раз. Такие ситуации случаются, например, когда металлические предметы, проколов стенку желудка, ранили сердце. Это видно сразу: на шее под кожей начинается отек, собирается студенистая масса.

В таком случае любое лечение не даст желаемых результатов.
Итак, дорогие хозяева, будьте бдительны. Следите за животными, не пасутся ли они неподалеку от свалок, чужих заборов, хорошо кормите.

Тогда будет у вас и молоко, и масло, и теленок, и удовольствие и спокойствие.