Безопасно ли есть рыбу?
23.06.2020
5 блюд, которые помогут вашему сердцу
25.06.2020

Вредны ли искусственные подсластители?

Вопрос. В наши дни все больше и больше рекомендаций по питанию, кажется, против сахара. Так являются ли искусственные подсластители хорошей альтернативой, особенно когда речь идет о потере веса?

Ответ. Многие люди потребляют искусственные подсластители, которые включают ацесульфам, аспартам, неотам, сахарин, экстракт растения стевии и сукралозу, потому что они хотят похудеть, избежать «пустых» (не питательных) калорий сахара или избежать увеличения веса.

Замена концентрированного сахара продуктами, которые содержат мало калорий, если они вообще существуют, должны изменить энергетический баланс в пользу потери веса. Некоторые краткосрочные исследования предполагают, что искусственные подсластители могут иметь такой эффект.

Но другие исследования вызывают обеспокоенность тем, что они могут иметь прямо противоположные эффекты и фактически способствовать увеличению веса. Как так?

Искусственные подсластители чрезвычайно сладки — в сотни и тысячи раз слаще столового сахара. Таким образом, люди, которые обычно потребляют их, могут в конечном итоге лишиться чувствительности к сладкому. Полезные, менее сладкие продукты, такие как фрукты и овощи, могут стать не вкусными и неаппетитными по сравнению с ними. В результате общее качество диеты может снизиться. Калории, удаленные из рациона путем замены сахара на подсластители, могут проникнуть обратно в виде рафинированных углеводов и жиров низкого качества.

Кроме того, некоторые исследования выявили рецепторы сладостей в жировой ткани. Это повышает вероятность того, что искусственные подсластители могут вызвать увеличение веса, непосредственно стимулируя развитие новых жировых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *