Коричневый рис
Коричневый рис
30.09.2020
сохранить здоровье
5 советов, которые помогут вам сохранить здоровье этой зимой
05.10.2020

Тофу может помочь вашему сердцу

Тофу

Соединения, содержащиеся в тофу, соевых бобах и других бобовых, могут помочь предотвратить сердечные приступы.

Популярность белков растительного происхождения резко возросла во время пандемии COVID-19, отчасти потому, что из-за вспышек заболеваний на мясоперерабатывающих предприятиях стало труднее найти некоторые продукты.

Если вы один из тех, кто включает в свой рацион больше продуктов на растительной основе, подумайте о том, чтобы принести пользу своему сердцу, выбирая блюда, содержащие тофу или другие продукты, богатые соединениями, называемыми изофлавонами (которые содержатся в соевых бобах и других бобовых). Исследование, опубликованное в марте 2020 года в журнале Circulation, показало, что люди, которые ели хотя бы одну порцию тофу в день или другой пищи, содержащей изофлавоны, имели на 18% меньший риск развития сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто ел эти продукты менее одного раза в месяц. Эти продукты оказались особенно полезными для женщин в пременопаузе и женщин, переживших менопаузу, но не принимавших гормональную терапию.

Более ранние исследования, в том числе исследования рациона, показали, что изофлавоны могут улучшить уровень холестерина, воспаление и резистентность к инсулину — «все это факторы риска сердечных заболеваний», — говорит доктор Ци Сун, ведущий исследователь нового исследования и партнер профессор кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan. Кроме того, изофлавоны могут способствовать развитию здоровых кишечных бактерий, которые обладают противовоспалительными свойствами, говорит он.

«Тофу также является отличным источником растительных белков и содержит много незаменимых аминокислот», — добавляет доктор Сан.

Добавление тофу в свой рацион

Хотите попробовать тофу? Начать довольно легко, говорит доктор Ци Сун, доцент кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Тофу — очень универсальный продукт для приготовления пищи. «Во-первых, существует так много разных продуктов, которые в широком смысле можно рассматривать как тофу.

И люди могут выбрать продукт, который лучше всего подходит для их обычного рациона», — говорит доктор Сан. Несколько простых вариантов: добавьте в салат тонкие ломтики сушеного тофу, чтобы улучшить текстуру и аромат, или смешайте кусочки тофу с вашими любимыми овощами и соусом.

Вы можете жарить его во фритюре (желательно на ненасыщенном растительном масле), жарить на гриле или бросать кубики в кастрюлю с супом. «Продукты тофу, продаваемые на рынке обычно сами по себе не обладают сильным ароматом, поэтому очень легко включить тофу в рацион», — говорит доктор Сан. «В зависимости от продуктов, текстура также сильно различается. Есть много отличных рецептов приготовления тофу.

Мифы и факты об изофлавонах

В исследовании были рассмотрены данные трех крупных исследований, в которых вместе участвовало около 200 000 человек (168 474 из них — женщины). Исследователи обнаружили пользу для сердца у людей, которые потребляли большее количество изофлавонов, в частности тофу.

Несмотря на полученные данные, некоторые женщины могут сопротивляться идее есть больше тофу или других источников изофлавонов, потому что они могут поверить некоторым мифам, которые распространялись о продуктах на основе сои в последние годы. Изофлавоны — это фитоэстрогены, что означает, что они могут имитировать действие человеческого эстрогена, женского гормона.

«Существует миф о том, что изофлавоны сделают мужчин феминизированными или сделают людей толстыми из-за эстрогенного действия изофлавонов, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих эти мифы», — говорит доктор Сан.

Эксперты также опровергли идею о том, что соя может вызвать рак груди.

По его словам, несмотря на дезинформацию об изофлавонах, сегодня люди начали есть больше продуктов, содержащих изофлавоны, особенно соевых продуктов, чем в прошлом. Эти продукты легко найти на полках супермаркетов.

«Я считаю, что со временем все больше и больше людей начнут заменять мясо тофу и другими соевыми продуктами для улучшения здоровья», — говорит доктор Сан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *