Домашняя кухня с меньшим количеством соли
26.06.2020
Льняное семя
01.07.2020

Растительное или коровье молоко: что лучше для вас?

В наши дни растительное молоко можно найти на полках холодильных секций большинства супермаркетов: соевое молоко, миндальное молоко, кешью, даже молоко из риса, овса или гороха. Выбор продукта на растительной основе кажется правильным. Но всегда ли это так? И будет ли это лучше для вас, чем пить коровье молоко?

Мы попросили Васанти Малика, адъюнкт-профессора по питанию в Школе общественного здравоохранения имени Гарварда Т.Х. Чана, дать несколько советов о том, как выбрать лучший продукт.

Является ли молоко на растительной основе более полезным, чем коровье молоко?

Если вы пьете коровье молоко, то на самом деле нет причин переходить на растительный вариант. Коровье молоко является хорошим диетическим источником необходимых витаминов и минералов. Коровье молоко содержит кальций, витамин D, витамин А и множество микроэлементов, которые вам необходимы в вашем рационе. В прошлом эксперты рекомендовали употреблять молочные продукты для наращивания костей и предотвращения переломов, говорит Малик. Оказывается, нет никаких убедительных доказательств того, что употребление большого количества молока или употребление молочных продуктов приносит реальную пользу, когда речь идет о снижении риска переломов костей.

Поэтому, если вы хотите перейти на растительный продукт или сделать это из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, то вы будете получать те же питательные вещества, при условии выбора правильного растительного молочного продукта. По словам Малика, для дополнительной уверенности вы можете принимать дополнительно кальций, если это необходимо.

Как выбрать молоко на растительной основе?

Качество растительного молока сильно варьируется, когда речь идет о питательных веществах. Некоторые содержат практически такое же количество витаминов и минералов, как коровье. Например, многие миндальные молочные продукты содержат гораздо меньше белка, чем коровье молоко. Если вы собираетесь перейти на растительное молоко, обязательно прочитайте этикетку и найдите использовать продукт, который содержит большое количество белка, витамина D, железа и кальция. В идеале стремитесь к молоку, который содержит не менее 8 или 9 граммов белка на порцию.

У некоторых растительных молочных продуктов также есть один большой недостаток: они не очень хороши на вкус.

«Я могу пить миндальное молоко, которое не подслащено, но для некоторых оно неприемлемо», — говорит Малик. Производители пытаются решить эту проблему, добавляя сахар и другие добавки, которых вам действительно следует избегать. Поэтому, когда вы читаете этикетки, также ищите растительное молоко с низким содержанием сахара.

В идеале людям рекомендуется употреблять менее 30–45 г сахара в день — примерно 12 чайных ложек. Тем не менее, многие эксперты рекомендуют придерживаться 25 граммов или меньше, говорит Малик. Для человека, который съедает 2000 калорий в день, вы должны употреблять не более 200 калорий в день от добавленного сахара.

Есть ли другие причины, чтобы перейти на растительное молоко?

Растительное молоко превосходит коровье в отношении окружающей среды. Продукты растительного происхождения менее экологичны, чем продукты животного происхождения. Так что, если вы хотите сократить выбросы углекислого газа, то лучше всего использовать растительные компоненты.

Как насчет соевого молока? Есть ли причина его избегать?

Было высказано опасение, что соя, которая содержит изофлавоны, тип растительного эстрогена, который похож на человеческий эстроген, может вызвать рак молочной железы и эндокринные расстройства. Эти теории опровергнуты, говорит Малик: «Экспертов больше не волнует соя». Основная проблема сои для людей с аллергией на соевые продукты. Если у вас аллергия, то этого, конечно, следует избегать.

Есть ли другие причины, чтобы отказаться от коровьего молока?

Хотя более высокое потребление молочных продуктов было связано с более низким риском рака толстой кишки, некоторые исследования связывают это с более высоким риском прогрессирующего рака простаты и более высокой заболеваемостью раком яичников. «Но доказательства не очень убедительны», — говорит Малик. До тех пор, пока не будет доступно больше информации, нет официальных аннотаций, рекомендующих людям есть больше или меньше молочных продуктов на основе результатов исследования. Однако, если у вас или у члена семьи очень высокий риск возникновения какого-либо из этих состояний, вы можете поговорить со своим врачом о том, может ли диета повлиять на вашу вероятность развития рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *