Семена подсолнечника
22.06.2020
Вредны ли искусственные подсластители?
24.06.2020

Безопасно ли есть рыбу?

есть рыбу

Вопрос. Вы рекомендуете есть рыбу два раза в неделю. Тем не менее, я читал, что рыба содержит токсины и микропластики. Действительно ли безопасно есть рыбу?

Ответ. Все в мире содержит как преимущества, так и риски. Продукты не являются исключением. Употребление в пищу рыбы имеет потенциальные выгоды (в основном от омега-3 жиров, которые они содержат) и риски (от токсинов). Преимущества превышают риски? Этот вопрос был рассмотрен в результате исследований, большая часть которых была проведена коллегами из Гарварда. Ответы разные для разных людей и для разных видов рыб.

Итог: рыба является важной частью здорового питания, потому что преимущества перевешивают риски. Исследования, в которых участвовали сотни тысяч людей в течение десятилетий, показали, что люди, которые едят одну или две порции рыбы по 3 унции в неделю, имеют почти 40% снижение смертности от болезней сердца — причина смерти № 1 в Соединенных Штатах и другие развитые страны.

Регулярное употребление рыбы

Регулярное употребление рыбы также связано с более низким риском инсультов и болезни Альцгеймера. Эти преимущества имеют смысл: регулярное употребление рыбы снижает риск высокого кровяного давления, воспаления и летальных, ненормальных сердечных ритмов.

Рыба содержит низкий уровень токсинов, особенно ртути, полихлорированных бифенилов (ПХД) и пестицидов. Есть явные доказательства того, что ртуть может отрицательно повлиять на мозг маленького ребенка. Тем не менее, несколько экспертных групп заявили, что у взрослых недостаточно доказательств вреда, чтобы избегать употребления рыбы, учитывая документально подтвержденные преимущества.

Существует еще меньше доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье у взрослых от уровней ПХБ и пестицидов, обнаруженных в рыбе. Чтобы подсчитать преимущества и риски, два коллеги изучили множество научных исследований и оценили, что если 100 000 человек употребляют лосося, выращенного на ферме, два раза в неделю в течение 70 лет, то ПХБ могут вызвать 24 дополнительных случая смерти от рака, но жиры омега-3 предотвратят 7 000 смерти от болезней сердца! Я возьму этот компромисс за основу.

Вы спрашиваете о низком уровне микропластика в рыбе. Мы мало знаем о том, представляют ли они риск. Этот вопрос активно изучается.

Как насчет беременных женщин и маленьких детей? Ртуть в рыбе может нанести вред развитию мозга у детей. Тем не менее, омега-3 в рыбе определенно способствует развитию мозга ребенка. Лучший совет для женщин, которые беременны или могут забеременеть, а также для маленьких детей, — избегать рыбы, которая, скорее всего, содержит более высокие уровни ртути (акула, рыба-меч, королевская скумбрия), хотя в то же время двухразовое питание другой рыбы (консервированный светлый тунец лучше, чем «белый» тунец).

Американская кардиологическая ассоциация и другие экспертные группы рекомендуют всем есть рыбу по крайней мере два раза в неделю. Это то, чем я занимаюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *