Хотите снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и колоректального рака? Ешьте больше клетчатки, говорится в метаанализе, опубликованном 10 января в журнале The Lancet .
Авторы проанализировали данные 185 проспективных исследований и 58 клинических испытаний и обнаружили, что люди, которые ели больше клетчатки, имели на 15-30% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета или рака толстой кишки по сравнению с людьми в исследовании, которые ели менее клетчатки. Оказалось, что люди получают наибольшую пользу, когда они съедают от 25 до 29 г клетчатки в день.
Высокое потребление клетчатки также было связано с более низкой массой тела, более низким кровяным давлением и более низким уровнем холестерина. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.