лечение рака
Не откладывайте лечение рака на время пандемии
08.02.2021
Сухофрукты
Сухофрукты.
18.03.2021

Рацион, богатый флаванолами, может улучшить работу мозга

флаванолами

Флаванолы придают фруктам и овощам яркий цвет. Также они содержатся в чае и какао. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых флаванолами, связано с меньшим ухудшением когнитивных функций с возрастом. Новое исследование предлагает возможную причину: флаванолы улучшают приток крови к мозгу.

Исследователи давали флаванолы какао 18 здоровым взрослым людям в двух отдельных испытаниях. В одном из них люди употребляли какао-напиток, содержащий около 681 миллиграмма (мг) флаванолов. В другом они пили какао-напиток с примерно 4 мг флаванолов. Примерно через два часа после употребления какао-напитка участники ненадолго вдыхали воздух с высокой концентрацией углекислого газа, чтобы поднять его уровень в крови выше нормы. (Нормальная реакция мозга на высокий уровень углекислого газа в крови заключается в увеличении притока крови к мозгу и поглощения им кислорода.) Затем исследователи измерили скорость оксигенации мозга и выполнили набор умственных задач для оценки когнитивных функций. Люди имели более быструю реакцию оксигенации мозга после употребления большого количества флаванолов по сравнению с меньшими количествами. Они также показали более высокие результаты в когнитивных тестах и ​​ решали задачи на 11% быстрее.

Исследователи предположили, что флаванолы увеличивают приток крови к лобной коре головного мозга, области, отвечающей за планирование и принятие решений. Результаты были опубликованы в Интернете 24 ноября 2020 года сайтом Scientific Reports .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *