Употребление кофе связано со многими преимуществами для здоровья человека, такими как снижение веса, снижение среднесуточного артериального давления и снижение риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но какой метод заваривания поможет вам получить максимальную пользу от чашки кофе? Исследование, опубликованное в сети Интернет 22 апреля 2020 года Европейским журналом профилактической кардиологии гласит, что фильтрация кофе (например, с помощью бумажного фильтра), а не просто кипячение молотого кофе в зернах, полезна для здоровья, особенно для пожилых людей.
Исследователи проанализировали ответы опроса более 500 000 здоровых, пьющих кофе людей (в возрасте от 20 до 79 лет), которые наблюдались в течение примерно 20 лет. Люди моложе 60 лет, которые пили от одной до четырех чашек кофе, особенно фильтрованный кофе, имели более низкие показатели заболеваемости и смерти.
Более низкая смертность среди людей, пьющих фильтрованный кофе, сохранялась у людей в возрасте 60 лет и старше, но была утеряна у людей, которые пили пять или более чашек в день.
Исследование носит наблюдательный характер и не доказывает, что фильтрованный кофе полезнее, чем не фильтрованный, но имеет смысл.
Не фильтрованный кофе содержит дитерпены, соединения, которые могут повышать уровень холестерина, и исследователи говорят, что чашка не фильтрованного кофе содержит в 30 раз больше дитерпенов, чем чашка фильтрованного кофе.
Так что используйте кофейный фильтр, храните свой французский или турецкий не фильтрованный кофе для редких случаев и подумайте об ограничении потребления этого чудесного напитка в среднем до пяти чашек в день.