Люди, чей ежедневный рацион включает не менее двух порций молока, йогурта или сыра в день, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта или смерти, чем люди, которые не потребляют молочные продукты.
Результаты, опубликованные 11 сентября 2018 года в The Lancet, были основаны на анкетах по продуктам питания от более чем 136000 человек из 21 страны. После наблюдения, которое длилось в среднем девять лет, исследователи обнаружили, что взрослые, которые потребляли две или более порции молочных продуктов каждый день, имели на 22% меньший риск сердечных заболеваний, на 34% меньший риск инсульта и на 23% меньше риск смерти.
Исследования, подобные этому, не могут доказать причинно-следственную связь. Но продукты на основе молочных продуктов содержат витамины D и K, кальций и другие питательные вещества, которые считаются полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полученные данные подтверждают преимущества всех видов молочных продуктов, включая жирные. Однако текущие рекомендации по-прежнему рекомендуют обезжиренное молоко, йогурт и сыр, которые содержат меньше калорий и меньше насыщенных жиров.