Обеденная зона для кухни

Обеденная зона — неотъемлемая часть любой современной кухни. Редко кто может позволить себе выделить отдельную комнату под полноценную столовую, большинству приходится совмещать процесс приготовления и принятия пищи в одном помещении.

Особенности

Что представляет собой обеденная зона? Как уже следует из названия — это часть помещения, где люди обедают. Обычно она состоит из стола и нескольких стульев. Количество и размеры мебели зависят от состава семьи и наличия свободного пространства.

Для начала необходимо определить, где будет располагаться обеденная зона. Чаще всего для нее отводят пространство рядом со стеной, напротив гарнитура или угол рядом с окном, но, если площадь позволяет под нее можно выделить участок в центре кухни.
Необходимо обеспечить к ней свободный подход, чтобы хозяйке не приходилось маневрировать с горячими тарелками в узком пространстве. Минимальное расстояние, которое рекомендуют оставлять дизайнеры между рабочей и обеденной зоной — 1,5 метра.

Столы

Для семьи из 4-х человек стандартным является прямоугольный стол шириной 0,8 метра и длиной 1,2 м. Если разместить всех членов семьи по разным сторонам, они смогут с комфортом расположиться, не мешая друг другу локтями. Если речь идет о круглом столе, который частенько совмещают с угловой мебелью, то диаметр его столешницы не должен быть менее 0,9 м.

Что делать если площадь и планировка кухни не позволяют установить мебель таких размеров? Оптимальный вариант в этом случае — откидной или поворотный стол. Его можно установить у стены и раздвигать только на время обеда. Все остальное время он будет стоять в сложенном состоянии, занимая минимум места. Единственное, что нужно учесть в этом случае — способ разложения и качество подвижных элементов. Стол-книжка, который нужно сначала разложить, а потом повернуть на 90 градусов, для этих целей явно не подойдет. А вот компактная модель, в которой створки по бокам поднимаются и устанавливаются на опоры, будет отлично смотреться рядом со стеной в узкой кухне.

Оригинальное решение — стол, совмещенный с подоконником по типу барной стойки. В таком планировании он экономит немало свободного пространства.
Кстати, гарнитур с барной стойкой не рекомендуется использовать в качестве обеденного стола. Во-первых, кухонные гарнитуры чуть выше обеденной мебели, поскольку предполагается, что человек за ними работает стоя. Во-вторых, в них не предусмотрено места для ног. Правда существуют варианты сочетания стола и барной стойки с использованием двух разноуровневых столешниц.
Форма стола должна вписываться в общую концепцию помещения. В длинных, вытянутых комнатах естественно выглядят овальные и прямоугольные модели, а в квадратную кухню впишутся круглые или восьмиугольные. Если владелец планирует поставить в центр обеденной зоны стол сложной неправильной формы, то и помещение должно ему соответствовать.

Стулья

Стулья являются неотъемлемым компонентом обеденной зоны. Чаще всего на кухне ставят один из 4-х видов сидений: обычные стулья, барные, скамейки, диваны и табуреты. По комфорту и удобству в этом списке лидируют лавки с мягкими спинками и сиденьями. Кроме того, это лучший способ разместить за одним столом большое количество людей. Однако выглядят они не всегда уместно, к тому же занимают много места.
Обычные стулья — самый распространенный вариант. Они удобные и более компактные, чем диваны. Владельцу не составит никакого труда подобрать подходящую по дизайну модель на свой кошелек и вкус. Барные стулья чуть менее удобны, чем обычные. Как правило, сидя на них человек не достает ногами до пола, а низкая спинка не обеспечивает нужной поддержки для спины.

Последнее место в этом списке занимают табуреты, несмотря на то, что они компактные и недорогие. Такая мебель не отличается особым удобством и комфортом, на ней не посидишь, развалившись пару-тройку часов после обеда.

Декор и освещение

Купить стол и расставить вокруг него стулья — это еще полдела. Обеденная зона не ограничивается одной лишь мебелью, ее необходимо выделить цветом и светом. Если она располагается по центру комнаты, лампы основного освещения могут размещаться непосредственно над столешницей. Если в углу или рядом со стеной, то выделить зону можно установив торшер или повесив светильник.

В случае, когда обеденная зона располагается в большом помещении и требует визуального отделения от рабочей зоны или зоны отдыха, ее можно отгородить по потолку шинными лампами, вмонтированными в потолок точечными светильниками или светодиодной лентой.
Цветом этот участок можно выделить, постелив на пол ковер, установив мебель, контрастную к общему тону кухни. На стену рядом с которой располагаются стол и стулья можно наклеить яркие обои. Обеденные зоны могут располагаться не только на кухне, но и в гостиной. При проектировании этого помещения владельцам следует учесть несколько типичных рекомендаций:

1. Зона приема пищи должна быть отделена от остального пространства.
2. Она не должна располагаться у входа или в углу комнаты.
Место приема пищи может быть отделено от остального пространства гостиной как визуально, так и физически. Как уже упоминалось ранее, визуально ее можно отделить дополнительными источниками света, или мебелью контрастного цвета. Физически ее можно отделить, установив ширму, гипсокартонную перегородку или стеллаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.