Ваша диета может повлиять на риск развития рака молочной железы. Анализ 20 исследований, проведенных исследователями из Школы общественного здравоохранения им. Гарварда Т.Х. Чана, который был опубликован онлайн 6 апреля 2020 года в журнале «Рак» , показал, что у женщин, которые ели больше всего клетчатки, с меньшей долей вероятности на 8% будет продолжать развиваться рак груди, по сравнению с женщинами, которые ели меньше клетчатки.
Снижение риска развития рака молочной железы наблюдалось как при раке молочной железы в пременопаузе, так и в постменопаузе, а также при различных типах рака молочной железы, включая те, которые были положительными по рецепторам эстрогена и прогестерона и отрицательными по рецепторам эстрогена и прогестерона. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана сказали, что это снижение может быть связано с эффектом клетчатки в снижении уровня сахара в крови и эстрогена в организме.
Независимо от того, подтверждаются ли эти результаты дополнительными исследованиями, увеличение потребления клетчатки является хорошей идеей, поскольку она приносит и другие преимущества для здоровья.