Любовь как искусство

Любовь

Любовь – это феномен, который трудно понять, а тем более экспериментально исследовать или измерить.

Но ученые и психологи пытаются изучить и понять человеческие чувства, чтобы наконец ответить на вопрос: в чем же заключается тайная «природа любви»?

Харлоу и его «любовь»
Природу любви исследовал американский психолог Гарри Харлоу в 1950-х годах. Хотя в его методах любви не было – эксперименты Харлоу прославились своим садизмом. Однако именно результаты этих исследований подтвердили, что людям нужно относиться друг к другу дружелюбнее и теплее.
Известно, что шимпанзе и макаки имеют много общего с людьми в эмоциональной и интеллектуальной сферах, поэтому их часто используют для медицинских исследований. К сожалению, большинство опытов над животными являются жестокими, агрессивными и неэтичными, именно поэтому сейчас массово выступают в защиту человекообразных обезьян, а в нескольких странах уже даже запретили некоторые эксперименты над шимпанзе.

Харлоу для своего эксперимента выбрал макак-резусов. Он считал, что забота матери о маленьких макаках очень похожа на человеческое отношение матери к ребенку.
Долго считали, что тесная связь матери с ребенком обусловлен только тем, что мать является источником пищи для младенца. То есть ребенок любит мать, потому что она его кормит. Харлоу решил экспериментально проверить эту гипотезу и доказать, что любовь и эмоции не менее важны, чем биологические инстинкты – голод, самосохранение, жажда.
Сначала исследователь заметил, что детеныши макак, которых разлучили с матерями, привязываются к хлопчатобумажным полотенцам, которыми устилали пол клетки. На основе этого наблюдения Харлоу решил провести эксперимент.

Неожиданные результаты

Для новорожденных изолированных макак психолог изготовил два разных манекена, которые должны заменить им мать. На первом манекене, сделанном из проволочной сетки, он закрепил емкость с молоком и игрушечную голову обезьяны. Вторая «суррогатная мать» была без пипки, обернута мягкой махровой тканью и оснащена своеобразным обогревателем, который поддерживал близкую к телу животного температуру.
Когда макак забрали в отдельную клетку, их матери бились в истерике, визжали, а сами дети жалобно стонали. Но через несколько дней они успокоились и начали проявлять интерес к манекенам.
Исследователи засекли, сколько времени животные проводили на каждом из манекенов. Результаты удивили: обезьянки очень сильно привязывались к «мягкому» манекену, обнимали его, ласкали, лежали на нем в течение многих часов. Поскольку «махровая» мать накормить не могла, то обезьянки периодически залезали на проволочный манекен, чтобы подкрепиться, а затем снова возвращались к теплому манекену. Только у своей новой «суррогатной матери» животные чувствовали себя в безопасности, были спокойны, заинтересованно рассматривали предметы вокруг. Когда же у них пытались забрать их любимый манекен, обезьянки стискивали хлопчатобумажную ткань в своих кулачках, жались к ней и начинали истошно визжать. Любовь к «суррогатному» манекену была очень похожа на чувства к настоящей матери!
После этого эксперимента Харлоу выступил со своим известным докладом «Природа любви». Результаты исследования отрицали традиционную гипотезу! Как это объяснить?
Важны физический контакт, тепло, комфорт. Именно они способствуют привязанности, любви, дают ощущение безопасности и уменьшают стресс. А кормление обеспечивает частый и тесный контакт ребенка с матерью.

«Лучший способ понять сердце – разбить его»
Биограф Гарри Харлоу Блюм писал, что лучший способ понять сердце – разбить его. Исследование Харлоу разбили сердца животным – последствия экспериментов для обезьян были, к сожалению, неутешительными …
Разница между воспитанниками «махровой» и родной матерями была существенной. Животные, которые выросли в изоляции, имели психологические травмы, эмоциональные нарушения, проявляющиеся в социальных контактах. Им было трудно находиться рядом с другими обезьянами, они избегали «общения», самки нападали на самцов и не умели нормально вести себя со своим потомством … Некоторые животные даже кусали самих себя. Харлоу признал, что для нормального развития макакам недостаточно было только искусственных прикосновений, требовались также регулярных игры друг с другом.
Эксперимент Гарри Харлоу с точки зрения этики раскритиковали даже его коллеги, но, несмотря на это, результаты исследований были и остаются чрезвычайно важными для развития науки и психологии. Они вызвали своеобразную революцию: стали популярными рюкзачки, в которых родители могли носить детей, пересмотрели популярную в то время теорию воспитания, согласно которой ребенка не надо часто носить на руках, ласкать. Люди поняли, что ребенку мало бутылочки с молоком, ведь младенец нуждается в прикосновениях матери, ее тепла, объятий. Малыши любят своих матерей и более связанные с ними тогда, когда матери проявляют любовь и заботу. Выводы исследования способствовали также увеличению количества усыновлений – люди поверили, что они способны обеспечить приемному ребенку комфорт и подарить тесный контакт почти так же, как и биологические родители, ведь физическая любовь тоже важна!
Эксперименты Гарри Харлоу не так раскрыли «природу любви», как показали важность связи ребенка с матерью.
Нам важно понять, что мать – это главный человек в жизни ребенка. Она должна давать малышу необходимую любовь, нежность и ласку, обеспечивать ему надлежащий уход, ведь человек живет не одним молоком, младенцу не нужна «проволочная» мать http://freevulkanplay.com/azartnyie-igryi/